venerdì 17 marzo 2017


IODIO – Minerale della tiroide
Lo Iodio è l’elemento regolatore della funzione tiroidea.Esso è infatti un oligoelemento essenziale nella nutrizione,in quanto necessario per la sintesi degli ormoni tiroidei ( triiodotironina e tiroxina ) che regolano il metabolismo basale, il livello energetico,la crescita dell’organismo e lo sviluppo dell’attività mentale. Lo Iodio è stato identificato nel 1811 da Courtois nelle alghe marine. Il suo impiego terapeutico ha origini antiche. Nel XV secolo, il monaco Basilio Valentino, somministrò spugne marine abbrustolite per curare il gozzo, a quel tempo diffusissimo in Svizzera. Le principali condizioni a rischio per una carenza di Iodio sono: gravidanza,allattamento,infanzia e adolescenza.La carenza induce profonde alterazioni dell’attività tiroidea,ma soprattutto dello sviluppo fisico e mentale (cretinismo).Fonti di iodio sono le alghe alimentari,i frutti di mare,l’acqua di mare,il latte,le uova,l’aglio,la cipolla,il crescione.In commercio sono disponibili preparati a base di Iodio,in particolare sotto forma di fiale,da assumere da una a più volte alla settimana,per favorire l’attività della tiroide,prevenire o controllare la formazione dei noduli tiroidei,mantenere il peso forma e abbassare il colesterolo.

QUERCIA MARINA E IODIO

La Quercia marina ( Focus vesciculosus ) è un’alga bruna,particolarmente ricca di Iodio,utilizzata per favorire la perdita di peso.

( B.Brigo,Le erbe che ci regalano i minerali della salute,2017)

Nessun commento:

Posta un commento